250 g Butter
250 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
5 Stk Eier
1 Prise Salz
1 Stk Zitronenschale (gerieben)
80 ml Milch
250 g Mehl
1 Pk Backpulver
so wird es gemacht
Zuerst Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren. Danach die Eier nach und nach dazu rühren, salzen und die abgeriebene Zitronenschale mit der Milch unterrühren. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermischen und ebenfalls zum Teig langsam unterheben. Nun den Rührteig in eine gefettete und mit Mehl gestaubte Form geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C ca. 50 Minuten Ober-/Unterhitze backen. Nach dem Backen den Kuchen kurz rasten lassen und anschließend nach Belieben mit Schokolade, Mohn oder Kokosraspeln verfeinern.
Meine Übersicht
Die Zutaten im Überblick
180 gr. Butter
180 gr. Zucker
1 Eßl. Vanillezucker
4 Eier
1 paar Tropfen Bittermandel-Aroma
200 gr. Dinkel- oder Weizenmehl
1/2 Pck. Backpulver
50 gr. gemahlene Nüsse / Mandeln
Paniermehl nach Bedarf
Belag:
500 gr. Zwetschgen
Puderzucker
Die Pflaumen waschen, halbieren und entkernen. Die weiche Butter mit dem Zucker sowie dem Vanillezucker mit dem Schneebesen schaumig rühren. Nacheinander 4 ganze Eier einzeln dazu rühren, dann wenige Tropfen des Bittermandel-Aroma hinzugeben. Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen, in kleinen Portionen auf den Teig sieben und dann verrühren. Schließlich die gemahlenen Nüsse / Mandeln beigeben.
Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen, den Rand der Form mit Butter einreiben und mit Paniermehl besieben. Den Teig in die Form füllen, die Zwetschgen-Hälften mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig legen.